主页 》 规章制度
《山西机电职业技术学院电教设备运行维护办法(试行)》
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-05-31 19:56:14

山西机电职业技术学院

电教设备运行维护办法(试行)

 

一、电教设备配置与管理

多媒体教室是学院进行现代化教学的重要场所,多媒体教室的电教设备包括:服务器、智慧黑板、摄像头、投影仪、投影幕布、功放、音箱、台式电脑、中控及各种易耗品等。(注:易耗品包括音、视频连接线、电源线和话筒等)。

1.电教设备配置

电教设备总体规划和配备由网络电教中心负责。

2.固定资产归属

电教设备属学校固定资产,学校购置后划拔到各系部所属的多媒体教室,由系部统一入帐管理。

3.设备管理与维护

1)网络电教中心主要负责维护投影仪、投影幕布、功放、音箱设备的正常工作;音、视频连接线的维护和更换。

2)资产管理部门主要负责固定资产管理、台式电脑及系统的常规维护和话筒的维护和更换。

3)学院后勤部门负责强电部分的维护。

二、电教设备操作方法

1.电教设备使用结束后,应先关闭投影仪,再关掉其它设备,等投影仪风扇停止工作后,方可关闭总电源。

2.在设备运行过程中,不能频繁地关闭和打开电源,如果必须关闭电源,应在关闭电源至少一分钟后再开启电源。

3.不能在带电情况下插拔电教设备。

4.电教设备使用结束后,应及时关闭电源,防止机器超时工作,影响使用寿命。

三、电教设备报修原则

教师在电教设备使用中遇到问题,应根据界定的管理维护范围,要求班级中负责电教设备运行的学生及时联系对应部门。

1.投影和音响问题联系电教管理人员。

2.电脑、话筒有问题联系负责资产管理的教学系。

3.强电部分有问题联系学院后勤部门。

四、电教设备维修原则

电教设备遵循先检查,进行一般性维修,后考虑外出维修更换的原则。

1.电教设备检查、一般性维修由电教工作人员实施。

2.涉及硬件的专业性复杂维修,由部门领导批准后,联系设备厂家进行维修或更换。

3.电教设备维修维护顺序,依据报修顺序和工作缓急程度依次处理。

4.电教人员做好日常运行、维修、维护记录。

五、电教设备定期检修规定

1.电教人员每周巡查电教设备一次。

2.电教设备每两月检修一次。

3.每学期开学前对所有电教设备进行全面维修、维护和保养一次。

六、注意事项

1.安全用电。

2.电教设备必须做好防尘、防水工作。

3.电教设备必须做好防火、防盗工作。

七、本办法自公布之日起执行,由网络电教中心负责解释。


上一篇:没有了 下一篇:《山西机电职业技术学院 校园网站群系统运...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号